Святыни морей

Так называл маяки Константин Паустовский (автор камерной русской прозы и любимый писатель Марлен Дитрих). И добавлял: «Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав». Надо сказать, что в истории человечества немного творений, выполняющих практическую задачу и обладающих мистическими свойствами. Маяки – редкое исключение. Этим фактом не раз умело пользовались кинематографисты. Один «Остров проклятых» чего стоит!

Между тем, маяки исполняли роль оберегов задолго до начала эпохи Великих географических открытий, являлись символом человеческого упорства, борьбы со стихией и эталоном служения – обществу и науке. Так, знаменитый Александрийский маяк, построенный в III веке до н.э. и уничтоженный в XIV-м землетрясением, по одной из версий помогал древним ученым определить радиус Земли. Романтик Жюль Верн посвятил маякам целый роман – «Маяк на краю света». Иван Бунин, больше известный своей прозой, – стихотворение «На маяке». А великолепный, но, к сожалению, почти забытый Николай Бестужев – рассказ «Толбухинский маяк».

Святыни морей

Последний является старейшим маяком России: построен в 1719 году по приказу Петра I на каменистом островке недалеко от Котлина. Первоначально он так и назывался – Котлинский, но затем его переименовали в честь первого коменданта Кронштадта, прославившегося во время Северной войны – Федота Семёновича Толбухина. Толбухин – один из пары десятков чудом уцелевших маяков Северной России, на Баренцевом, Балтийском и Белом морях. К счастью, в последние годы ими заинтересовалась группа энтузиастов: эти люди по крупицам собирают историю и чертежи, рисуют, фотографируют, снимают фильмы, делают модели и стараются рассказать, какого богатства мы рискуем лишиться, если не возьмемся за ум. Как все это выглядит сейчас, прекрасно иллюстрирует выставка «Маяки русского Севера».

На небольшом и уютном корабельном пространстве ледокола «Красин», пришвартованного на набережной Лейтенанта Шмидта, есть графические и акварельные работы, фотографии, уникальные почтовые открытки с маячными оттисками (XIX века и современными), а также мини-модели маяков, выполненные с соблюдением пропорций, полностью соответствующие оригиналам, некоторые даже электрифицированы. Все это – результат искренней любви и огромного труда создателей Виртуального музея маяков мира «Маячник», Клуба приключений «Природа России» (В контакте), автора и хранителя коллекции деревянных мини-моделей маяков Андрея Саврасова. Вход на экспозицию свободный. В дальнейшем ее планируют показать в Архангельске (лето-2015), Калининграде, Мурманске, на Соловецких островах, а также в странах Балтии и Скандинавии. Северные маяки будут рассеивать петербургскую дымку и дарить новые знания до конца марта.

Святыни морей

Контакты

+7(812)323-28-49

Понедельник-Пятница 09:00 — 18:00

Адрес: Город Санкт-Петербург, В.О.,
Средний проспект, д 28/29, лит «А», пом 32-Н 199004

Email: info@school-spb.ru