Живая классика

17 Июль 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Живая классика отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Живая классика

Классика бывает не только музыкальной, литературной или театральной. Свои классические образцы есть и у спорта. Например, легкая атлетика, фехтование, бокс. И, разумеется, конные виды, долгое время считавшиеся занятием только для аристократов. Самое зрелищное из них – конкур (соревнования по преодолению препятствий).

Уникальность конного спорта заключается в том, что это не просто увлечение, а образ жизни. Всадник и лошадь тренируются, переживают горе и радости вместе, все делят на двоих. Для многих четвероногий друг становится первым и самым близким: его любят, о нем заботятся, ему доверяют сокровенное. По сути, верховая езда и все, что с ней связано, – это система воспитания, ориентированная на проявление лучших человеческих качеств, формирование характера и чувства ответственности. Наверное, поэтому школы верховой езды во всех странах представляют собой целый мир, право войти в который надо заслужить – любовью, преданностью, трудолюбием.

В бывшем СССР конный спорт неплохо развивался, но если дело не касалось вселенских рекордов, был оплотом энтузиастов, не представлявших себе жизнь без лошадей. 1990-е одинаково тяжело дались и людям, и скакунам. Некоторых, как, например, в Луге спасали всем миром. За последние годы появилось много частных школ и конюшен. Более того, начали строить конно-спортивные комплексы, доступные широкой публике. Так, во Всеволожском районе несколько лет назад появилась спроектированная с учетом последних достижений конной индустрии «Вента-Арена». В июле совместно с Федерациями конного спорта России и Петербурга там провели соревнования по конкуру. Как их живой свидетель, признаюсь: увиденное превзошло самые смелые ожидания, все сделано профессионально, по уму и просто красиво. Даже не верится, что такое происходит у нас.

Не захотелось в год Синей водяной лошади обрести верного друга о четырех копытах и научиться верховой езде? Если такое желание возникло, есть характер, терпение, воля и силы выполнять, в том числе, физическую работу, можно попробовать себя в одной из школ верховой езды. В Петербурге и Ленинградской области их сегодня более 20. Достойные площадки, позволяющие продемонстрировать искусство «коневождения» и преодоления препятствий, тоже имеются. Так что, по коням!

Comments are closed.