Заветы «дедушки Ленина» поколениям Y и Z

23 Апрель 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Заветы «дедушки Ленина» поколениям Y и Z отключены

Теги: , , , , , , , , ,

Заветы «дедушки Ленина» поколениям Y и Z

Хорошо жилось в Советском Союзе: получил высшее образование, затем работу по распределению, 35-40 лет на родном предприятии и гарантированная пенсия. Никаких забот! А сейчас, пока учишься в вузе, большинство твоих знаний и навыков устаревают. В итоге получаешь диплом и… начинаешь учиться заново. Точнее говоря, не перестаешь это делать. Даже если повезет и удастся быстро найти интересную, перспективную, стабильно оплачиваемую работу, это ненадолго. По статистике, современные старшеклассники и студенты в течение жизни сменят три-пять мест. В лучшем случае.

Как вам такая перспектива? И это далеко не вся информация, дающая обильную пищу для размышлений, которая прозвучала на форуме «Непрерывное образование в XXI веке» (Петербург, 21-22 апреля 2014 года). Кстати, мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО, и неспроста: согласно международным нормам именно образование и его доступность является главной предпосылкой для обеспечения прав человека. Это глобальный уровень, а что мы имеем в реальной жизни?

Есть хорошие и плохие новости. Хорошие заключаются в том, что в современном обществе смена поколений проходит довольно гладко, есть повсеместный доступ к информации в любое время и активно развивается дистанционное обучение, в том числе за счет постоянного уменьшения веса и цены гаджетов. Однако не все так просто. Во-первых, главная общемировая тенденция – старение населения, сопровождающееся его активностью в жизни и на работе, что приводит к высокому уровню безработицы среди молодых людей. Во-вторых, при наличии массы возможностей для обучения и повышения квалификации наблюдается дефицит профессиональных кадров, причем на разных уровнях и в большинстве отраслей. Много людей с фрагментарными и не систематизированными знаниями. Наконец, в-третьих, Россия на пять-семь лет отстает от Запада, где почти у 90% вузов есть электронная форма обучения, а 60 из 100 лидеров мирового рейтинга учебных заведений выкладывают видеозаписи своих лекций в Сети (В.В Путин поставил перед вузами России задачу войти в данный топ к 2017 году).

Что делать? Выбор невелик: стараться быть лидером и жадно впитывать все новое, что происходит и появляется вокруг, постоянно развиваться, либо радостно сидеть в соц.сетях и наслаждаться играми. Мне понравилась цитата из Луиса Тёркела, американского писателя и журналиста, мэтра жанра интервью, прозвучавшая на форуме: «Работа – это поиск жизни, а не постепенное умирание с понедельника по пятницу». Предлагаю дать себе именно такую установку, причем со школьной скамьи.

форум «Непрерывное образование в XXI веке»

Comments are closed.