Вместе весело… в Частной Школе "Ювента"

26 Июнь 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Вместе весело… отключены

Теги: , , , , , , ,

Вместе весело…

Лето – прежде всего, время отпусков и каникул. К тому же наша северная погода позволяет проводить больше времени на улице, в идеале – всей семье. Но так ли часто это получается? И существует ли общий досуг родителей и детей в современных условиях? За последние несколько лет опросов на данную тему проводилось много, причем не только в России, но и за рубежом. Их итоги в целом неутешительные.

Так, британские социологи пообщались с несколькими сотнями семей, в которых есть школьники начальных классов. Выяснилось, что шестеро из десятерых детей чувствуют недостаток родительской любви и внимания, хотят, чтобы мама и папа проводили с ними больше времени. При этом 80% родителей признались, что лишь один-два раза в неделю могут уделить своим детям достаточно внимания, а 65% считают более важным не количество времени, проведенного с детьми, а его качественное наполнение.

В российских семьях картина похожая. Как правило, все упирается в большую занятость родителей на работе, а общение, во всяком случае, в течение недели, сводится к помощи в подготовке или проверке домашнего задания. Хотя данные ФОМ говорят и о том, что по мере взросления чада увеличивается процент совместных домашних дел, а также разговоров на общие темы. Коллективное чтение, прогулки и занятия спортом более характерны для семей, где есть дети в возрасте от 7 до 10 лет, а старшеклассники предпочитают общение, походы в гости и компьютерные игры. Интересно, что российские родители, проводящие со своими детьми столько времени, сколько им хотелось бы, и те, кто считает, что уделяют им мало времени, разделились почти поровну – 46 и 42% соответственно. Чаще других проводят с детьми меньше желаемого времени обладатели ежемесячного дохода более 20 000 рублей на члена семьи (59%) и жители больших городов (53%). Наконец, традиционно больше времени детям уделяют матери, а каждый 10-й отец — участник опроса признался, что на неделе просто не имеет возможности проводить время с ребенком (таких женщин в России – всего 1%). Вполне закономерно, что чаще других не уделяют время детям много работающие и разведенные мужчины.

Безусловно, каждая семья живет по-своему и имеет собственную культуру общения, но психологи советуют родителям не сидеть сложа руки и не ждать, когда контакт будет полностью потерян, а действовать, выражать ребенку свою любовь, интерес и принятие. Будь то странная, на взгляд взрослых, музыка, мода или другие увлечения. И дело не в редких, но дорогих подарках, исполнении всех желаний на Новый год и день рождения с глубочайшими провалами в остальную часть года. Важно наладить постоянное эмоциональное взаимодействие, научиться понимать друг друга. Тогда будет не особенно важно, что делать, главное – быть вместе. Причем в любом время года. 

Comments are closed.