Суть и предвосхищение России | Частная Школа Ювента

18 Февраль 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Суть и предвосхищение России отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Суть и предвосхищение России

Именно так назвал Соловецкие острова польский публицист и писатель Мариуш Вильк. Он провел на архипелаге несколько лет; итогом его поездок, встреч и бесед стала книга с запоминающимся названием «Волчий блокнот», в 2015-м отмечающая свое десятилетие. Книга спорная, но искренняя и открывающая глаза на многие вещи, которые нам, жителям России, кажутся обыденными, а стороннего наблюдателя часто повергают в шок или недоумение.

Соловки – место особое. Можно сказать, что здесь каждый квадратный метр дышит историей, причем как древней, так и по меркам человеческой цивилизации недавней. Путь до святынь – языческих, религиозных и лагерных – не близкий, от Петербурга почти 1000 км. Проделать его надо посуху и морем, а море Белое, холодное, девять месяцев в году (кроме трех летних) штормит. Что неудивительно: Полярный круг всего в 150 км. Одним словом, если благополучно добрался, считай, уже повезло, тем более если ты играешь в игровые автоматы фараон. Соловецкий архипелаг состоит из шести больших и около сотни малых островов. Самый крупный, где располагаются усадьба и монастырь — Большой Соловецкий. Кроме всемирно известных крепости и храма здесь можно посетить Секирную гору с единственной в России церковью-маяком и одним из бывших карцеров СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения в 1920-х – 1930-х годах), самый северный в стране ботанический сад Макарьевской пустыни, а также несколько музеев. Прежде всего, Школы юнг, работавшей во время Великой Отечественной войны и описанной в романе Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» (писатель – выпускник этой школы). Морской музей, раскрывающий особенности северного судостроения, и Музей СЛОНа. Это помимо природных красот и достопримечательностей.

Всего в получасе хода от Большого Соловецкого расположен очень скромный по размерам (1,25 кв. км), но легендарный Большой Заяцкий остров. Во-первых, это редкий в данных широтах пример псевдотундры с «березовыми кустами» и обилием камней, вросших в мох, стелющимися растениями и ягодниками. Во-вторых, здесь сохранились языческие лабиринты и символические захоронения II-I тысячелетий до н.э., по преданиям древних саамов (одного из местных народов) разграничивающие миры живых и мертвых. Наконец, в 1702 году именно на Большом Заяцком острове, в изящной деревянной церквушке Андрея Первозванного царь Петр I освятил первый морской флаг России.

Это всего несколько абзацев лишь о двух островах Соловецкого архипелага. Другие хранят не меньше секретов, их посещение дает обильную пищу для ума, а главное – позволяет ненадолго погрузиться в совершенно иной мир: без интернета и стабильной сотовой связи, с плохими дорогами, но очень живой, полный ароматов моря и трав, дарящий память о далеких и близких предках и ощущение своей причастности к чему-то большому и настоящему. В 2015 году для такого визита есть и особый повод: 90 лет назад с архипелага, на протяжении всей истории считавшегося самой страшной политической тюрьмой Руси-России, на материк вывезли последнюю группу политических заключенных.

Comments are closed.