Шахматные этюды на доске и в жизни

27 Март 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Шахматные этюды на доске и в жизни отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Шахматные этюды на доске и в жизни

При всем развитии технологий человечество пристально вглядывается в историю, ее наследие и опыт. В том числе игровой. Например, известно, что одна из древнейших игр – шахматы – способствует развитию логического мышления, и чем раньше умственная зарядка войдет у ребенка в привычку, тем лучше. В 2012 году парламент Евросоюза рекомендовал включить игру королей и мудрецов в школьную программу. В Испанской провинции Аликанте (Валенсия) экспериментальный проект запустили 20 лет назад: ученики 3-го и 4-го классов начальной школы города Эльче посвящают шахматам три сорокапитяминутки в неделю. Кстати, именно эту школу в 2007 году посетил экс-чемпион мира Анатолий Карпов. В учебную программу 2014-2015 шахматы включила еще одна школа, на Коста-Бланка (Валенсия). И совсем недавно, в феврале 2015-го, парламентская комиссия по вопросам образования обратилась к правительству Испании с просьбой ввести шахматы в школьную программу. Похожая ситуация в Великобритании. И есть лишь одна страна в мире, где на данный момент введены обязательные школьные уроки шахмат – Армения, чьи представители одерживают триумфальные победы на Шахматных олимпиадах.

У нас шахматы известны с Древней Руси, ими увлекались Иван Грозный и Алексей Михайлович Романов, а Петр I ввел игру на ассамблеях. Первые шахматные мастера (Петров, Яниш, Шумов, братья Урусовы) и общества, а также специальная литература появились в первой половине XIX века. Основатель русской шахматной школы и турниров — Михаил Иванович Чигорин, 165-летие со дня рождения которого мы отметим в ноябре. Представители России и СССР неоднократно становились чемпионами мира по шахматам. Единственный чемпион (1927-1935 и 1937-1946), умерший непобежденным, — Александр Алёхин. Кстати, именно он стал прототипом героя знаменитого романа Владимира Набокова «Защита Лужина». Золотой век отечественных шахмат пришелся на послевоенные годы, когда Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский прочно удерживали пальму первенства. Затем наступил перерыв, после которого мир узнал имена Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Последний российский чемпион мира по шахматам – Владимир Крамник (2000-2007).

В российских школах шахматы являются факультативным предметом, на уровне кружка. При этом в Петербурге работает около 15 специализированных детских шахматных центров и клубов, в том числе районных, есть частные тренеры. Научиться играть можно и бесплатно, было бы желание. Зачем? Многие смеются, услышав, как шахматы называют видом спорта. Но это спорт умственный, не физический. А игры ума часто увлекательнее спортивных состязаний. Заразительный эффект шахмат активно использовали сначала писатели (от Льюиса Кэрролла в «Алисе» до Джоан Роулинг в «Гарри Поттере»), потом кинематографисты (от «Двенадцати стульев» и «Джентльменов удачи» до «Револьвера» Гая Риччи и «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем). Конфуций говорил, что шахматы учат жить. Пожалуй, стоит научиться достойно проигрывать на шахматной доске, чтобы умно и красиво побеждать в реальности.

Comments are closed.