Родная «Матрица» | Частная Школа Ювента

2 Апрель 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Родная «Матрица» отключены

Родная «Матрица»

Чтение классической русской литературы – настоящий труд, советской – труд вдвойне. Ведь все непонятно! Главное, как раньше люди обходились без мобильников, глобальной Сети, спутникового ТВ, прочих радостей современной жизни? И все же интернет не заменит силу обаяния литературного героя. Несмотря на то, что само понятие геройства и его цены за последние десятилетия сильно изменилось. И развить свои «серые клеточки» до уровня Пуаро или Холмса без чтения не удастся. Для справки: при чтении и интернет-сёрфинге работают разные участки мозга, так что одно другому не мешает. А роль пространственно-временного коридора здесь вполне может сыграть «Литературная матрица».

Это не кино, а увлекательное повествование на бумаге, и Нео там нет. Но предлагаемая компания вполне заслуживает внимания. Грустный романтик Лермонтов, чье 200-летие со дня рождения мы отметим этой осенью, и «сукин сын» Пушкин. Великие и литературно одаренные дипломаты Грибоедов и Тютчев. Ярко социальный и лиричный Некрасов. Гениальный рассказчик Чехов и необузданный Есенин. Я уже не говорю о международном писателе Набокове, свободно творившем на русском и английском языках. Всего в двух книгах представлены 50 авторов, создавшие славу русской литературы и поэзии XIX – начала XX веков. А недавно вышла третья «Литературная матрица», посвященная литературе СССР, с загадочным названием «Советская Атлантида».

Действительно, рано хоронить Павку Корчагина! Кто из современных школьников знает это имя и как закалялась сталь, причем рядом с Киевом, что сегодня суперактуально? А кто объяснит разницу между двумя Островскими – Александром Николаевичем и Николаем Алексеевичем? Раскрыть эти и многие другие секреты помогают авторы трехтомника – современные писатели и журналисты четырех поколений (!). Каждый из них написал короткое эссе о своем любимом или нелюбимом авторе. Это и не чтение вовсе, а, скорее, разговор с приятелем, либо диалог со старшим товарищем, иногда переходящий в горячий спор. Откровенный и жесткий, но уважительный и дающий право голоса каждому, кто читает, думает и имеет собственное мнение, готов поделиться им с другими.

Мне такая «Матрица» очень нравится. Уверена, что и вас она не разочарует.

Comments are closed.