Полюби меня такого, как есть | Частная Школа Ювента

26 Февраль 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Полюби меня такого, как есть отключены

Теги: , , , , , , ,

Полюби меня такого, как есть

Привычка – штука полезная и опасная одновременно. Если к чему-то привыкаешь, оно быстро и легко теряет свою ценность. Например, русский язык. Мы слышим его с рождения, каждый день читаем и общаемся, даже думаем по-русски. При этом не задумываемся над тем, что родная речь сегодня находится в весьма плачевном состоянии. Более того, мы сами ее до этого довели – безразличием, устно-письменной вседозволенностью, склонностью к упрощениям и англицизмам. Не подумайте, что я читаю мораль. Всего лишь обращаю внимание на очевидное. Между тем, русский язык – один из международных языков общения, на котором говорят 300 млн жителей планеты и написаны многие великие литературные произведения, составляющие славу человечества в целом. Уже не говоря о том, что он просто красив (см. схему «Зачем нужно учить русский язык»).

«Зачем нужно учить русский язык»

К счастью, представители власти наконец осознали важность русского языка и литературы для развития общества и повышения статуса России на мировой арене: Совет Федерации принял за основу постановление, предлагающее изменить методику преподавания русского языка и создать систему его продвижения за границей. В частности, речь идет о возвращении в современные школы таких предметов, как речевой этикет, риторика, история словесности, плюс о формировании культуры чтения. Кстати, первые шаги уже сделаны. Например, в октябре 2014 года вся страна читала вслух «Анну Каренину» Льва Толстого. Недавно состоялся мхатовский вечер «Круг чтения». Существует конкурс юных чтецов «Живая классика». Усиление данных направлений и использование новых прописано в концепции Федеральной программы «Русский язык» на 2016-2020 годы, текст которой вынесен на общественное обсуждение (см. Единый портал правовых актов).

Понимаю, все вышесказанное звучит сухо и не очень интересно. Но представьте себе, что, проснувшись однажды утром, вы утратили дар родной речи. Жутковато? И это вполне может стать реальностью, если сейчас не позаботиться о великом и могучем. Некогда известный политэконом Фридрих Энгельс утверждал, что русский язык обладает всеми преимуществами немецкого, но лишен его грубости, а великий французский новеллист XIX века Проспер Мериме говорил, что русский создан для поэзии, богат и примечателен тонкостью оттенков. Что касается отечественной аристократии и литературной элиты, Лев Толстой, оставивший изрядный след в мировой литературе, писал в своем дневнике: «Как ни говори, а родной язык всегда остается родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одно французское слово в голову нейдет». Предлагаю довериться классикам и хотя бы попробовать любить наше все. Уверена, язык ответит на любовь взаимностью и расцветет небывалой красотой.

Comments are closed.