Новые предания арт-старины в Частной школе Ювента

3 Июль 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Новые предания арт-старины отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

Новые предания арт-старины

Советский Союз как-то незаметно стал историей, причем даже не политической, а общечеловеческой, культурной и бытовой. Это начинаешь понимать, когда видишь изумленные глаза рожденных в 1990-е перед арт-объектами на территории Эрмитажа, Главного штаба, Манежа кадетского корпуса и других площадок биеннале современного искусства МАНИФЕСТы 10.

Тацу Ниши «Отель»

Тацу Ниши «Отель»

Безусловно, сложно поверить, что «Лада «Копейка» была верным четырехколесным другом людей, десятилетиями живших за «железным занавесом». Автор данного проекта, установленного во дворе Эрмитажа, Франсис Алис, 30 лет назад попытался на этой машине приехать в СССР из Нидерландов. Однако авто сломалось на границе с Германией, ясно дав понять, что этому миру достаточно одного «кремлевского мечтателя». В 2014 году голландец завершил начатое и приехал-таки в Петербург, специально разбив здесь свою «Копейку» ради искусства.

Еще более глубокое и часто зловещее советское прошлое представлено на Университетской набережной, в том числе инсталляцией Ивана Плюща «Процесс прохождения» — с традиционной красной дорожкой, поломанными стульями и брошенным портретом Ильича в бывшем ДК имени Орджоникидзе. Яркий пример того, как можно долго и упорно идти не в том направлении. Есть здесь и более ностальгические красные кресла брежневских времен посреди белой пустой комнаты. Один, совсем один…

Неожиданный и яркий проект привез в Петербург знаменитый Тацу Ниши, который построил свой очередной «Отель» вокруг одной из люстр Эрмитажа. Внутреннее убранство собирали, что называется, всем миром: организаторы попросили сотрудников музея и команды биеннале принести из дома вещи, предметы обстановки и мебель, сохранившиеся с советских времен. В итоге получилось двойное путешествие во времени. К услугам желающих глубже погрузиться в мир и быт СССР — «Коммуналка», проект «домашнего сопротивления» в одной из настоящих коммунальных квартир Петербурга-Ленинграда на Марата, 33. Известно, что наш город славен мемориальными квартирами-музеями, но такого еще не было.

Инсталляция Ивана Плюща «Процесс прохождения»

Инсталляция Ивана Плюща «Процесс прохождения»

Итак, благодаря МАНИФЕСТе 10 у молодого поколения есть прекрасная возможность увидеть своими глазами то, о чем часто рассказывают родители и старшие друзья, приобщиться к советскому духу и реалиям. Для рожденных в СССР – это часть жизни, причем, как ни странно, часто лучшая. В любом случае, разницу между «там» и «здесь» почувствуют все. И главное – это прекрасный шанс увидеть историю в движении. Не листать картинки в учебнике или на просторах интернета, а пройти свой небольшой арт-путь в прошлое. Сделать это можно в рамках биеннале до 31 октября.

staroe

Comments are closed.