Мир на ощупь | Частная Школа Ювента

15 Май 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Мир на ощупь отключены

Теги: , , , , , , ,

Мир на ощупь

Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. А некоторые люди совершают его каждый день, поскольку судьба особым образом распорядилась их здоровьем. В связи с этим очень приятно, что о них не забыли организаторы Ночи музеев, которая пройдет в Петербурге с 17 на 18 мая, как и в других 150 странах мира. Среди более 100 выставочных площадок, галерей, музеев вы найдете Библиотеку для слепых и слабовидящих, где недавно открылась выставка «Познавая искусство». Ее цель – помочь детям с дефектами зрения воспринимать современный арт.

Slepie_2

Как такое возможно? Девять художников, каждый по-своему, раскрыли сюжет сказки Андерсена «Оле Лукойе» в понятной для незрячих форме – с помощью предметов, ориентированных на слух, обоняние, осязание, вкус. Анна Андржиевская представила звуковую инсталляцию из семи коробочек, рассказывающих о приключениях главного героя, мальчика Яльмара. Пластичные иллюстрации Александры Гарт, Евгении Голант и Ильи Гришаева позволят гостям узнать, каков мир наощупь, с использованием разных материалов. Андрей Люблинский предлагает принять участие в интерактивной игре с использованием объемных пиктограмм, Александр Морозов – прочесть ленту с текстом сказки на шрифте Брайля, смотанную в клубок и напоминающую бабушкино вязание, а Ростан Тавасиев – «потрогать» доброту, пустоту, злость и другие важные нематериальные понятия. Поклонникам музыкальных шкатулок наверняка придется по вкусу проект Петра Швецова с картинами, изображающими семь снов мальчика Яльмара. А Юрий Штапаков дарит путешествие по сказке Андерсена с помощью тактильных рельефных образов, нанесенных на грани куба.

TUNTAMAA

Надо сказать, что в мире такие проекты – не редкость. Например, в мае 2013 года в рамках Санкт-Петербургской недели дизайна финский дизайнер Марика Лейнонен представила уникальный проект и выставку TUNTAMAA: европейские ученые и люди творческих профессий разрабатывают концепцию доступного пространства для людей с ограниченными возможностями, основанную не на разглядывании объектов, а на использовании других органов чувств. Более того, есть художники, которые пытаются совместить живопись для людей с разными зрительными возможностями. Израильтянин Рой Нахум в рамках арт-проекта Open Your Eyes создал серию картин, которые зрячие могут рассматривать, а незрячие и слабовидящие – читать. Вместе с изображением художник наносит на полотно описание картины, выполненное шрифтом Брайля.

Slepie_1

Есть и уникальные примеры среди незрячих людей. Наверное, многие видели великолепно танцующего слепого героя Аль Пачино в «Аромате женщины». Существуют художники, которые рисуют, не видя. Например, в Турции недавно прошла выставка слепого от рождения Эшрефа Армагана, оказавшегося настолько упорным в стремлении к прекрасному, что он сумел создать собственную методику живописи: наносит контур с помощью шрифта Брайля и затем рисует пальцами.

Morozov_klubok

Как говорится, дорогу осилит идущий. А у нас, зрячих, скоро появится возможность испытать на собственной шкуре, каково это, не видеть окружающий мир, читать и жить без света – во время Ночи музеев. Вы готовы?

Comments are closed.