Литературно-памятный. Разнообразный. Наш | Частная Школа Ювента

12 Февраль 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Литературно-памятный. Разнообразный. Наш отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Литературно-памятный. Разнообразный. Наш

В конце января официально начался Год литературы-2015. Только запустили ресурс на сайте и прозвучал призыв главы государства сделать книги более доступными для широких слоев населения, как пошли дискуссии на тему, кто из издательств, редакций и типографий выживет в нынешних экономических условиях, уничтожит ли интернет литературу и вдруг подорожала бумага… Правда на событийной насыщенности это не сказалось. Скорее, наоборот.

2015 год начался с 220-летия Александра Грибоедова («Горе от ума»), 155-летия Антона Чехова (написал более 900 разноформатных литературных произведений) и 125-летия Бориса Пастернака (автор романа «Доктор Живаго» и философских стихов, обладатель Нобелевской премии по литературе за 1958 год). На этом фоне 3 февраля почти незаметно прошел День борьбы с ненормативной лексикой. Хотя, надо полагать, что именно сия дата вдохновила некоторых российских кинематографистов обратиться к властям с просьбой снять запрет на мат в картинах с ограничением «18+» и разрешить использование, как минимум, идиоматических выражений. Весной нас ждут юбилеи поэтов: в марте – Евгения Баратынского («Поверь, мой милый друг, страданье нужно нам. Не испытав его, нельзя понять и счастья…»), в мае – 75-летие Иосифа Бродского, которое в Петербурге планируют отметить, создав музей в легендарном Доме Мурузи на Литейном проспекте и открыв памятник на улице Короленко. Летом грядут большие даты первопечатников – Иоганна Гутенберга и Ивана Федорова (кстати, последний учился в Краковском университете и много лет прожил в Литве).

Осенью мы будем праздновать юбилейные дни рождения Александра Куприна — автора натуралистично-актуальной повести «Яма» и романа «Юнкера», по которому недавно сняли одноименный телесериал. Языковеда и составителя незаменимого «Толкового словаря русского языка» — Сергея Ожегова (ударение на первый слог!). Поэтов Сергея Есенина («Мне осталась одна забава: пальцы в рот да веселый свист»), Алексея Апухтина («Я человечество столь гордое постиг, но не постиг того, чем так ему гордиться») и Александра Блока («Ветер, ветер – На всем Божьем свете!»), а также Ивана Бунина — обладателя Нобелевской премии по литературе за 1933 год, автора романтических «Темных аллей», беспощадного дневника «Окаянные дни» и рассказа «Солнечный удар», получившего новое и своеобразное прочтение в последней киноновинке Никиты Михалкова.

Честно говоря, странно объявлять Год литературы в исконно литературной стране. Хотя согласно ежегодному исследованию Международной ассоциации издателей, по итогам 2014 года Россия не вошла в пятерку самых читающих стран мира: первое место заняла Великобритания с 2870 наименований выпущенных книг на каждый миллион жителей, второе – Грузия, третье – Тайвань, четвертое – Испания и пятое – Словения. Если судить по наполнению сайта Года литературы, от общегосударственного мероприятия есть и другая польза: оперативные и интересные разным поколениям читателей новости, статьи, проекты собирают по всей России и из разных уголков мира. Например, Марк Цукерберг в канун 2015-го заявил на своей странице Фейсбука, что обязуется каждые две недели прочитывать по книге, и призвал интернет-друзей его поддержать. Хорошая идея! Пусть будет больше приятного и полезного чтения – сегодня, завтра, всегда. И неважно, с бумаги ли, с гаджета. Лишь бы голова хорошо «варила», а знания усваивались.

Comments are closed.