Каникулы, ура? Часть вторая - заграница | Частная Школа Ювента

8 Апрель 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Каникулы, ура? Часть вторая — заграница отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Каникулы, ура? Часть вторая — заграница

В международных рейтингах студентов ведущие позиции все чаще занимает молодежь из Китая. Это не чудо, а результат динамичной системы школьного образования. Если посмотреть на общемировые цифры, именно Азиатский регион демонстрирует максимальную продолжительность обучения: в Китае – 245 учебных дней в году; в Японии, Южной Корее и на Тайване – 220, в России – 210, в США – 175-180 (зависит от штата). Что касается Европы, здесь в каждой стране своя ситуация, хотя есть и общие тенденции.

Больше всех отдыхают итальянские школьники, в распоряжении которых три летних месяца и традиционная одна неделя в ноябре, а также по две – на Рождество и Пасху. Однако правительство всерьез обсуждает сокращение летних каникул, чтобы дети и подростки учились дополнительный месяц, один месяц отдыхали и один посвящали трудовой деятельности (по статистике молодые итальянцы начинают работать лишь по окончании вуза).

В Германии на федеральном уровне утверждены пять территориальных зон, учащиеся которых уходят на каникулы в разное время. Так сделано для того, чтобы избежать транспортного коллапса и обеспечить равномерную загрузку немецких курортов. Даты начала и окончания летних каникул устанавливают власти земель, но они в любом случае длятся шесть недель (до конца августа — середины сентября). С учетом осенних, рождественских и весенних каникул немецкие школьники отдыхают 75 дней в году.

Французские депутаты в апреле примут документ, закрепляющий четкие временные рамки каникул и территориальное деление на три ближайших учебных года (до конца 2018-го). До сих пор решения по этому вопросу принимали регионы, что создавало экономические и транспортные проблемы. Теперь французы пошли по пути немецких коллег: разделили страну на три зоны, в каждой школьники будут отправляться на зимние и весенние каникулы в свой срок. Так, дети, проживающие в Париже и столичном Иль-де-Франс, зимой 2015-2016 отдохнут с 21 февраля по 6 марта, весной – с 17 апреля по 1 мая. Осенние, рождественские и летние каникулы во Франции везде проходят в одно и то же время и имеют одинаковую продолжительность: по две недели в октябре и декабре, с 6 июля по 31 августа соответственно.

Итак, общемировая тенденция – сокращение и жесткая регламентация времени отдыха детей, а, следовательно, и их родителей, плюс ярко выраженная ориентация на экономику. Что касается наполнения каникул, и в прессе, и среди общественности, и в частных разговорах родителей на Западе, да и на Востоке все чаще звучат слова о необходимости раннего трудового воспитания. Чтобы ребенок не слонялся без дела, погрузившись в гаджеты, а расширял кругозор, осваивал новые знания и навыки. Сначала играя, затем решая более сложные задачи, постепенно входил в трудовой ритм. Покушение на детство? Скорее, здоровый прагматизм, основанный на заботе об успешном будущем любимого чада. Применительно к России в этом вопросе, как и во всех других, главное — не переусердствовать.

Comments are closed.