Изба для императора |

30 Июль 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Изба для императора отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Изба для императора

Устами своих героев Антон Павлович Чехов утверждал, что дачную жизнь выдумали черти да женщины: первые — по злобе своей, вторые – из-за легкомыслия. Однако этому соблазну оказались покорны все, от простых смертных до императоров. Например, Александр III любил рыбалку и тихую дачную жизнь в кругу семьи. Причем не где-нибудь, а в окрестностях современного финского города Котка, что стоит на берегу Финского залива.

Впервые будущий император увидел эти края в июле 1880 года. Он прибыл в Котку, где тогда проходила российско-шведская граница, на военном корабле из Петербурга вместе с женой – Марией Федоровной, датской принцессой Дагмарой. В порту их встретил русский купец Дружинин, который, зная пристрастия цесаревича, отвез супружескую пару на знаменитые пороги Лангинкоски – место традиционной ловли форели (до 1917 года там висела памятная табличка, сообщавшая о визите). Кроме реки, в Лангинкоски имелась небольшая православная часовня, с красивыми дверями построенная монахами Валаамского монастыря, с иконами князя Александра Невского и Николая Чудотворца – святых покровителей династии Романовых. Увиденное произвело сильное впечатление на Александр III, который обещал вернуться. И сдержал данное слово.

В 1884 году уже действующий император пришел в Котку с семьей на яхтах «Царевна», «Славянка» и «Марево», снова принял участие в рыбалке, щедро одарил ее организаторов и решил построить в Лангинкоски дачу. Что и было сделано в 1888-1889 годах. Царскую избу спроектировали финские архитекторы в строгом соответствии с пожеланиями государя: на первом этаже находились просторная общая зала, кухня, рабочие кабинеты Александра III и Марии Федоровны, на втором – спальни. Почти все в этом доме было выполнено из натуральных материалов и произведено в Финляндском княжестве. Несколько лет подряд царская семья проводила в Лангинкоски летние месяцы: царь сам колол дрова, носил воду и выполнял другую сельскую работу, а его жена занималась домашним хозяйством. Последний визит состоялся в июле 1894 года, а осенью Александр III скоропостижно умер. В память о нем на большом валуне у причала, который использовали для швартовки царской яхты, закрепили табличку с надписью: «Строитель мира Александр III в 1888-1894 гг. вкушал здесь покой и отдохновение, окруженный заботой верного ему народа». А в сентябре 1896 года местные рыбаки выловили на порогах огромную форель-рекордсмена весом 35 кг и назвали ее императорской.

Всего Александр III посетил Лангинкоски 11 раз, дважды с ним приезжал цесаревич Николай. Вступив на престол, в 1906 году он вернулся сюда уже со своей женой и детьми, о чем свидетельствует запись в Гостевой книге усадьбы. Это был последний визит российской императорской семьи на финскую землю. В 1960 году Лангинкоски и прилегающую территорию объявили заповедником. Сейчас здесь работает музей, который в 2014 году отмечает 125-летие со дня постройки царской избы (см. http://www.langinkoskimuseo.com/ru). Прошли десятилетия, сменились правители, границы и названия стран, но любой желающий по-прежнему найдет здесь покой и отдохновение.

Comments are closed.