Испытание грамотностью

16 Апрель 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Испытание грамотностью отключены

Теги: , , , , , , , ,

Испытание грамотностью

Как у вас с правописанием, не «хромает»? Буквы не пропускаете, а запятые ставите в нужном количестве и в тех самых местах? Надеюсь, что так. А еще больше, что сама – не «двоечница». Я говорю о «Тотальном диктанте», который 12 апреля 2014 года прошел по всей России и в других странах, где есть русскоговорящее и русскопишущее население. Пока ждем результаты, хочу поделиться интересной информацией, цифрами и своими впечатлениями.

Акцию в поддержку грамотности под названием «Тотальный диктант» 11 лет назад придумали новосибирские студенты. В 2014 году в ней участвовали 50 000 человек из 352 (!) городов мира и даже в космосе (члены экспедиции на МКС). В Петербурге 2000 зарегистрированных участников проходили испытание на восьми площадках: в высших учебных заведениях, библиотеках и информационных центрах. Текст для диктанта в этом году написал Алексей Иванов. Признаться, мне эта фамилия ни о чем не говорит, хотя он является автором романа «Географ глобус пропил», по которому недавно сняли фильм. (Отстала, нужно подтянуться!) Между прочим, текст приятный, несуетной и ностальгический – о путешествии по необъятной Родине на поезде «Чусовская — Тагил» в старые добрые советские времена (воспоминания детства). Если бы не эти длинные предложения и запятые…

Я писала диктант в Университете аэрокосмического приборостроения на Большой Морской. Встретили замечательно: все вежливые и внимательные, хорошая организация, волонтеры проводили до гардероба, а затем в аудиторию. Там выдали бумагу и ручки (фирменные!), подробно проинструктировали. Хоть и испытание, а такого количества улыбающихся лиц я давно не видела. Интересно, что в аудитории из 50 человек совсем молодые люди, 16-25 лет, составили примерно половину, а возраст остальных – от 25 и до бесконечности. Самому старшему участнику на вид было за 80 (!). Правильно говорят: тяга к знаниям и самосовершенствованию неистребима!

Порадовал и тот факт, что продумали психологические моменты. Из личных данных попросили имя, фамилию и отчество. При этом те, кто не хотел «светиться», могли написать псевдоним. Плюс кодовое слово, чтобы потом на сайте посмотреть оценку за диктант. Не хотите, чтобы ставили оценку? Пожалуйста! Достаточно сделать отметку в соответствующей графе и никто не будет вас оценивать – просто покажут, где допущены ошибки.

И еще одна вещь, на мой взгляд, основная. Чтец диктанта в моей аудитории после завершения испытания сказал: «Важны не оценки и количество ошибок. Если мы с вами здесь собрались, значит, мы — граждане, общество. Это главное». И это не пафос, а правда. И бояться испытаний не нужно. Как известно, все, что нас не убивает, делает сильнее. Поэтому ждем итоги, независимо от них продолжаем совершенствоваться в русском языке и… готовимся к следующему «Тотальному диктанту». Вдруг повезет и его в Петербурге, как в этом году в Парижском магазине русских книг «Глоб», прочтет Кира Муратова или ваш любимый автор?

Comments are closed.