Happy end по-русски | Частная Школа Ювента

18 Июнь 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Happy end по-русски отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Happy end по-русски

Как человек, имеющий непосредственное отношение к великому и могучему, не могу обойти вниманием результаты ЕГЭ по русскому языку, обнародованные 10-11 июня.

Во-первых, минимальный порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по русскому в этом году снижен на 12 баллов и теперь стоит вровень с математикой, ее 24 проходными. Мнения о принятии такого решения звучат разные: спасение будущего выпускников (из года в год минимум 1,5% школьников не набирают заветные баллы), профилактика списывания и прочих акций (вплоть до вырубания электричества в альма-матер), итог низкого уровня учебников и преподавания в школах, победа разумности — сама по себе сдача ЕГЭ на «тройку» говорит лишь о том, что ребенок владеет минимальными знаниями по русскому языку. При этом низкий порог не влияет на поступление. Интересно, что несмотря на баталии вокруг русского языка и математики требования-минимум по другим предметам сохранились: 36 баллов — по химии, физике и биологии; 40 — по информатике, 39 — по обществознанию, 37 — по географии, 32 — по истории и литературе, 20 — по иностранным языкам. Кстати, цифры тоже «говорящие», приоритеты видны невооруженным глазом.

Во-вторых, уже есть интересная итоговая статистика. В 2014 году в ЕГЭ по русскому языку приняли участие 743 000 российских школьников, в Питере – 22 000. «Слив» задач с решениями, «прославивший» прошлогодний ЕГЭ, сейчас не зафиксирован. Всего аннулировали 344 работы, из которых 172 — за использование мобильников и 124 — шпаргалок. В Петербурге «отказников» семь: пятеро попались с телефонами и двое со шпаргалками. При этом в целом по стране были аккредитованы 26 000 наблюдателей, из которых 2300 работали в Петербурге. Наконец, в среднем, выпускники написали ЕГЭ на 62,5, что ниже показателя 2013 года на 2,5 балла. Вроде, все складненько, и тот факт, что обошлось без скандалов, радует. Но одновременное снижение минимального проходного балла и результатов выпускников при наличии по наблюдателю на каждые 29 российских школьников и 10 (!) петербургских, по-моему, должно заставить всерьез задуматься. Причем всех.

Что дальше? Школьники, не набравшие нужные баллы по обязательным предметам — русскому и математике, вместо аттестата получат справку об окончании учебного заведения. Итоги по математике обещают 18 июня, ждать осталось всего ничего. Из пока зыбких, но обсуждаемых перспектив следует назвать предложение министра образования Дмитрия Ливанова проводить повторные экзамены для проваливших ЕГЭ. Кроме того, Минобрнауки рассматривает идею о введении устной составляющей Единого госэкзамена по русскому языку. Окончательное решение примут в сентябре. Вероятно, появится возможность сдавать устно и другие предметы. В любом случае, речь идет о пилотных проектах, которые запустят не раньше 2015 года.

Какие выводы? Мне кажется, главное – понимать: баллы – не самоцель, знание русского языка – не тяжкое бремя, а показатель общего уровня культуры. Элементарная грамотность населения России падает с каждым годом. Посмотрите, что творится в интернете! Я уже не говорю о мобильной переписке. Гордиться нечем. А чтобы изменить ситуацию к лучшему, работать придется всем и каждому. Прежде всего, над собой.

Comments are closed.