Гордится Тобою Отечество = ГТО | Частная Школа Ювента

7 Май 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Гордится Тобою Отечество = ГТО отключены

Теги: , , , , , , ,

Гордится Тобою Отечество = ГТО

Чем лучше погода за окном, тем больше школьников в садах и парках города часто с выражением муки на лице сдают нормативы по бегу и другим дисциплинам. Вообще физическая культура, в спорах о необходимости и важности которой уже сломано немало копий, снова на повестке дня. Причин тому несколько.

Во-первых, для многих прозвучало как набат заявление министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта о том, что российские школьники не должны получать освобождения. Правда, он пояснил: «Каждый ученик должен заниматься физкультурой в соответствии со своими возможностями по здоровью». Добавка не помогла – интернет взорвался возмущенными блогами и твитами школьников и их родителей.

Во-вторых, в конце марта Президент РФ подписал указ о возрождении ГТО (старое название — «Готов к труду и обороне!», новое – Всероссийский физкультурно-оздоровительный комплекс). По словам Владимира Путина, благодаря ГТО выросло не одно поколение активных и здоровых людей, а прежнюю аббревиатуру решили сохранить как дань традициям. В двенадцати регионах страны уже началось тестирование нового комплекса, а с 1 сентября 2014 года он будет введен повсеместно. Всего предполагают 11 возрастных групп, от 6-8 лет до 70-ти и старше. То есть принять участие в программе сможет любой желающий. Система наградных значков за сдачу нормативов сохранена, но теперь их три: кроме золотого и серебряного, как было в СССР, добавили бронзовый. Поэтому в народе нововведение окрестили «Олимпийскими играми для масс».

В-третьих, кроме идеологической подоплеки у многих вызвало вопросы предложение президента вносить результаты сдачи норм ГТО в аттестат и учитывать их при поступлении школьников в вузы. Такого никогда не было! И это, увы, может стать еще одним поводом для коррупции.

Неужели никто в нашей стране не хочет быть сильным и здоровым? В конце 2013 года, когда новая концепция ГТО обсуждалась, Фонд «Общественное мнение» провел опрос на эту тему. По мнению большинства респондентов, уроки физкультуры должны быть обязательными для всех и проходить два-три раза в неделю. При этом 57% россиян (64% среди мужчин) уверены: ученикам необходимо сдавать спортивные нормативы, так как они укрепляют здоровье, учат ставить и достигать цели. Хотя 19% опрошенных заявили, что нормативы ни к чему, так как дети разные и не все на это способны. Интересно, что степень удовлетворенности вниманием, которое современная школа уделяет физическому воспитанию детей и подростков, за последние пять лет выросла с 34% до 44%, а против уроков физкультуры выступают всего 3% респондентов.

Итак, физкультуре в России быть: понятно, что большинство стремится к здоровью и богатству, а не к бедности и болезням. Развитые мышцы и культура тела в том порука, а мозги, даже самые «накаченные» и изощренные, в отрыве от активно двигающихся рук и ног в лучшем случае приведут к гиподинамии. Другой вопрос, как все будет организовано. Хорошо бы ГТО и ЕГЭ «в одном флаконе» не добили и так переживающую не лучшие времена систему образования, тогда умственный и физический драйв нам обеспечены.

Comments are closed.