Французский дух | Частная Школа Ювента

19 Март 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Французский дух отключены

Теги: , ,

Французский дух

Существует несколько вариантов знаменитой фразы Карла V о языках, один из них: «На латыни я говорю с Богом, на итальянском – с музыкантами, на испанском – с дамами, на французском – при дворе, на немецком – с лакеем, на английском – с лошадьми». Согласно другим версиям французский хорош для общения с дамами. В любом случае, и великие полководцы, и короли, и философы-литераторы разных времен и народов сходятся во мнении, что язык франков задает тон в высшем обществе. Начиная с XVIII века, он прочно занял дипломатическую, затем экономическую и, наконец, модную нишу, где с честью пребывает по сей день – никому ничего не доказывая и сохраняя аристократические традиции. Кто-то может возразить и, опираясь на статистику о небывалой популярности английского в последние десятилетия, ехидно улыбнуться. Безусловно, в современном мире английского больше, но разве количество ценнее качества и статуса? Да, английский проще, а французский даже большинство (по последним соцопросам – 75%) французов считают сложным языком. Однако тот, кто однажды произнес что-то по-французски и почувствовал ни с чем несравнимую музыку, ни на что ее не променяет.

Arts & Food

Arts & Food

Теперь несколько слов о цифрах, датах и возможностях. 20 марта во всем мире отмечают День Франкофонии. Эта международная организация объединяет 274 млн носителей французского языка на пяти континентах в 80 странах мира. В Петербурге праздничные мероприятия, организованные Французским институтом, продлятся три недели – до 6 апреля 2015 года. Каждый найдет то, что ему по душе: образовательные программы французских вузов; песни Эдит Пиаф, классику, джаз и Североафриканский музыкальный колорит; творческие встречи, фотографии и компьютерные игры, знаменитое искусство французских шеф-поваров (см. программу на http://www.institutfrancais.ru/ru/sankt-peterburg-i-severo-zapad-rossii/prazdnik-frankofonii-2015-0).

Так, до 30 марта гурмэ могут посетить любой из 15 ресторанов, участвующих в Гастрономическом фестивале, и отведать французские, а также швейцарские блюда, в том числе исторические, к тому же по специальным ценам. Визуалы и поклонники фототворчества до конца марта могут насладиться в «Новотеле» работами участников Международного фестиваля кулинарной фотографии Arts & Food. Снимки неожиданные, изобретательные, придают вкус даже уличной еде. 20, 21 и 22 марта на лучшее франкофонное кино, представляемое Бельгией, Болгарией, Грецией, Румынией, Канадой, Кот-д’Ивуар, Кипром, Францией и Швейцарией, приглашает киноцентр «Родина». И не стоит удивляться наличию в этом списке стран, которые редко ассоциируются с французской культурой. Их объединяют общечеловеческие ценности, взаимное уважение и бережное отношение к культурному разнообразию. Например, в Болгарии французский — первый иностранный язык, который стали преподавать в рамках школьной программы, а в Греции он один из самых популярных. Те, кто интересуется историей, по достоинству оценят выставку «Первая мировая война. Русская армия во Франции». С 16 марта по 5 апреля в Ратной палате Царского Села экспонируются уникальные снимки из архива МИД Франции, а на свободном доступе можно сыграть в «Soldat inconnu – mémoire de la Grande Guerre» («Неизвестный солдат – память о Великой войне»), игру, специально выпущенную на русском языке.

Даже если вы равнодушны к французской культуре и языку, Дни Франкофонии дают возможность интересно и с пользой провести время – увидеть, услышать, узнать и попробовать что-то новое. А для петербургских франкофонов это настоящий подарок. Пусть их будет больше! Как и других поводов для весеннего настроения и дружеских отношений.

Arts & Food

 

Comments are closed.