Есть ли жизнь без смартфона? | Частная Школа Ювента

23 Апрель 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Есть ли жизнь без смартфона? отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Есть ли жизнь без смартфона?

В апреле 2015 года мировое образовательное сообщество взбудоражила новость из Японии. На церемонии поступления ректор Университета Шиншу (префектура Нагано), господин Ямадзава, спросил у выпускников школ: «Что вы предпочитаете – отказаться от смартфона или от университета?» Он назвал зависимость молодежи от гаджетов отравой для интеллекта, личности и креативности, призвал новоиспеченных студентов отключить смартфоны, читать книги, общаться со сверстниками и думать самостоятельно. Большинство молодых людей оторопели от постановки вопроса, но нашлись и такие, кто понял учителя. Речь шла не о полном отказе от технологических новинок, ставших частью жизни современных людей, а о необходимости соблюдать баланс между техническим и человеческим.

Япония в этом смысле — редкая страна. Да, один из лидеров компьютерных технологий и занимает 3-е место в мире по числу пользователей интернета. Согласно исследованиям 2013 года 63% японцев в возрасте от 10 до 20 лет пользуются смартфонами — в среднем, столько же времени, сколько смотрят телевизор, и намного дольше, чем сидят за компьютером. Полезность смартфонов для обучения очевидна: это и оперативное изменение расписания, и средство записи/прослушивания лекций, набора докладов, не говоря о личных коммуникациях. Но при всей технологичности японцы бережно хранят традиции ручного письма, которое является частью национальной культуры. Более того, ученые доказали, что письмо от руки (не только иероглифическое, прописи на латинице/кириллице тоже) гармонизирует сознание, улучшает мыслительный процесс, развивает мелкую моторику и когнитивные способности. К тому же написанное от руки лучше запоминается.

Несмотря на перечисленные плюсы, западные системы образования все больше склоняются к набору на клавиатуре. Так, в Финляндии издан документ, согласно которому с осени 2016 года младшие школьники перестанут учиться писать буквы в прописях – будут лишь тренировать навык печати. Прописи не уничтожаются, но переведены в разряд факультативных. Во Франции президент Олланд поставил задачу к 1 сентября 2016 года обеспечить всех учащихся, начиная с 5-го класса, планшетами за государственный счет. Идее дали ход в связи с очевидными преимуществами «цифры», за которой будущее. Следуя этой логике, можно пойти еще дальше. Например, продвинутые китайцы создали в городе Чунцин – одном из пяти крупнейших мегаполисов страны – специальные дорожки без фонарей и иных препятствий для «телефонных зомби», привыкших использовать смартфон на ходу. В России дискуссии об отмене прописей в первых классах начальной школы идут давно, но пока чистописание живо. Более того, за последние пару-тройку лет в нашей стране вырос спрос на курсы красивого письма и каллиграфии, тренирующей память, усидчивость и внимательность.

Есть и еще один важный момент. Почерк – визитная карточка человека, поэтому службы персонала некоторых крупных компаний при отборе кандидатов на ведущие должности, прежде всего, связанные с финансами, проводят графологические тесты на склонность к обману. А опытный и специально подготовленный врач по почерку может поставить диагноз: наши мысли, физическое, эмоциональное и психическое состояние неизбежно отражается на буквах и строчках. Полностью скрыть их за клавиатурой не удастся. Пожалуй, и не надо. Лучше оставаться собой и время от времени откладывать в сторону гаджет. Ведь живое слово, симпатию и общение с интересными людьми никакая техника не заменит. Как вариант, можно стимулировать временный отказ от смартфона с помощью бонусов. Так, в нескольких университетах США в начале 2015 года провели эксперимент, в котором участвовали тысячи молодых американцев. В обмен на полный отказ от техники во время занятий, фиксируемый специальным приложением, студентам начисляли баллы, которые они могли обменять на бесплатный обед или получить разнообразные скидки, например, в студенческих книжных магазинах. Одним словом, да здравствует баланс!

Comments are closed.