Экзамен Николая Рериха | Частная Школа Ювента

24 Июль 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Экзамен Николая Рериха отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Экзамен Николая Рериха

Надеюсь, имя художника Николая Рериха, чье 140-летие со дня рождения будет отмечаться в октябре 2014-го, большинству известно. А вот о Красном кресте культуры и Пакте Рериха, думаю, знают немногие. Как и о том, что в Петербурге и Волосовском районе Ленинградской области работают музеи, посвященные этому талантливому человеку: на 18-й линии Васильевского острова — музей-институт семьи Рерих, а в деревне ИзвАра – музей-усадьба. О последней я и хочу рассказать.

ИзвАра – поместье родителей Николая Константиновича, где он провел детские годы. Место с неповторимой атмосферой, потрясающей природой, замечательным парком, озерами и зарослями иван-чая. Музей в этих краях открыли в 1984 году, сейчас экспозиция располагается на двух этажах и включает документы, раритетные вещи и предметы обстановки, картины Рериха, в том числе три подлинника.

ИзвАра – музей-усадьба

Отдельная комната посвящена международной и культурологической деятельности Николая Константиновича. Например, сохранился флаг с изображением Красного креста культуры. По замыслу Рериха, который являлся сторонником идеи об объединяющей роли культуры как важнейшего явления в истории человечества, три малиновые точки в круге такого же цвета – прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Есть и другая трактовка: наука, религия и искусство, объединенные культурой. Никакого разделения — только единство! И это касается жизни как отдельно взятого человека, так и жителей города, страны, континента, всего мира. Опираясь на всеобъемлющую роль культуры, Николай Константинович Рерих предложил международный договор о защите культурного наследия, который бы устанавливал преимущество защиты культурных ценностей перед любой военной задачей. Пакт, получивший имя Рериха, увидел свет в 1935 году в Вашингтоне. Позднее Лига наций и ЮНЕСКО на его основе создали целый комплекс мер и издали новые документы о защите культурных ценностей.

ИзвАра – музей-усадьба

ИзвАра – музей-усадьба

Есть в ИзвАрском музее-усадьбе и своеобразный тест на уровень культуры и образования, который предлагают пройти молодым посетителям: подводят к овальному настенному панно с пятью мини-портретами и просят назвать изображенных людей. По словам экскурсовода, обычно узнают двоих – Пушкина и Гоголя. И то последнего часто путают с Лермонтовым (!). А вот Достоевский, Тургенев и Жуковский, что называется, «в пролете». Рерих был прав: вместе с культурой исчезает память, а значит и самоидентификация. Проще говоря, забывая предков, по себе добрую память не оставить. 

Comments are closed.