Что и требовалось доказать

11 Март 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Что и требовалось доказать отключены

Теги: , , , , , , , , ,

Что и требовалось доказать

Неумолимо приближается не только конец учебного года, но и очередной Тотальный диктант. В 2015-м он пройдет на территории РФ и по всему миру 18 апреля. Текст с романтичным названием «Волшебный фонарь» для контрольной по русскому языку написал петербуржец Евгений Водолазкин – автор романа «Лавр» и обладатель премии «Большая книга». Речь в нем идет о жизни и быте России начала XX века. Зарисовка не публицистическая, а художественная, без устаревших слов, но с редко употребляемыми. Так что желающим проверить свои знания «великого и могучего» стоит заняться штудированием исторической литературы. Еще лучше – пройти бесплатные подготовительные курсы (регистрация и данные по Петербургу здесь: http://totaldict.ru/cities/spb).

Интересно, что Тотальный диктант уже имеет последователей. Так, в марте 2014 года в пяти городах России прошла бесплатная акция по проверке математических знаний – «Контрольная сумма», которую придумали выпускники Новосибирского госуниверситета. В 2015-м математический аналог Тотального диктанта под именем ЧТД — «Что и требовалось доказать» — запланирован на 14 марта, его в онлайн-режиме проведет «Яндекс» (регистрация и подробности на https://yandex.ru/math).

Скорее всего, в будущем появится еще одно, географическое направление – Президент РФ Владимир Путин предложил подумать над созданием Всероссийского географического диктанта с последующей разработкой Единого географического стандарта РФ и новых учебников по важнейшей для России учебной дисциплине. Пока свои знания можно проверить, пройдя небольшой Гео(орфо)графический диктант на Грамоте.ру (http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_263).

Comments are closed.