«Чтоб шагалось в ногу с веком, приходи в библиотеку!»

11 Июль 2014
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи «Чтоб шагалось в ногу с веком, приходи в библиотеку!» отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

«Чтоб шагалось в ногу с веком, приходи в библиотеку!»

Девиз звучит странновато на фоне «войны» гаджетов, интернет-скоростей и разных видов связи. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а книги и библиотеки сегодня действительно находятся на грани выживания. Поэтому идея нескольких активных людей и организаций Петербурга провести «перезагрузку» чтения и связанной с ним инфраструктуры крайне важна. Для этого использовали традиционное хождение в народ, живость мышления и новизну подходов.

Первыми рискнули переформатировать устаревшее понятие организаторы социального проекта «Открытая библиотека», которые за два года провели больше десяти дискуссий и «круглых столов» с представителями власти, СМИ и интеллигенции, а также три одноименных фестиваля (четвертый на подходе, 2 августа — http://open-lib.ru/obday4/). Это не простая болтовня, а откровенный публичный диалог, будь то встреча с Василием Кичеджи или Виталием Милоновым, Александром Сокуровым или Артемием Троицким, Ириной Прохоровой или Натальей Солженицыной, разговор о вере или компромиссах в журналистике. И на каждом мероприятии обязательно есть книги.

Второй, неожиданной и очень приятной новостью стало превращение в 2013 году обычной библиотеки имени Гоголя Красногвардейского района в эргономичный мультимедиа центр. Поверьте, его стоит увидеть, чтобы в какой-то момент ущипнуть себя и напомнить: «Я в Петербурге!» В прошлом же году стартовал федеральный проект Аудиохрестоматия.ru. Это произведения мировой литературы — на данный момент их около 300 (школьная программа вплоть до 10 класса) — по сути, сыгранные голосами известных актеров театра и кино.

Что касается публичных акций, самая свежая – открытие в Петербурге 7 июля Книжного квартала. В рамках проекта работают летние филиалы независимых (!) книжных магазинов города и полки для обмена литературой. Желающих полистать и почитать ждут на Малой Конюшенной улице, ежедневно с 10.00 до 23.00. Из близких по духу мероприятий заслуживает внимания акция «Библио-STREET», которую провели 26 июня в честь Дня молодежи на Андреевском бульваре (6-я и 7-я линии В.О.). По данным сайта администрации Василеостровского района, за день стараниями сотрудников библиотек новых хозяев обрели около 1500 книг. Кроме того, за день опросили молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет и выяснили их литературные пристрастия. Чаще других звучали фамилии Булгакова, Бунина, Довлатова, Алексея Иванова и Михаила Елизарова — интересный и неожиданный расклад…

В том числе на книги делают ставку многие креативные пространства. Например, работают магазины литературы по арту в рамках биеннале современного искусства МАНИФЕСТа 10. Постоянная и необычная книжная лавка прописана в лофт-проекте ЭТАЖИ. Замечательная летняя библиотека, где можно было взять книгу или журнал и почитать под открытым небом, в течение двух лет располагалась на территории Новой Голландии. В этом году инициативу по чтению на пленэре продолжил Петровский арсенал в Сестрорецке. Одним словом, ищущий книгу и алчущий чтения да обрящет! Главное – не проходите мимо и не отказывайте себе в новом знании.

Comments are closed.