Республика ШКИД XXI века

20 Май 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Республика ШКИД XXI века отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , ,

В столичных школах Австралии проводят интересный эксперимент – учеников привлекли к отбору педагогов: представители ученического комитета, куда входят ребята от 12 лет и старше, участвуют в заседаниях педагогических советов. Мальчики и девочки серьезно подходят к исполнению своих новых обязанностей, оперируют не понятиями «нравится» — «не нравится», а смотрят, как учитель строит отношения с классом, удается ли ему наладить диалог с каждым учеником, насколько он открыт и готов к изменениям. Ведь без этого процесс обучения не будет ни взаимно комфортным, ни эффективным. Да, у школьников есть лишь право совещательного голоса, последнее слово — за взрослыми, но к мнению детей прислушиваются, с ними считаются.

В Западной Европе школьная или, если брать шире, детская демократия имеет свою историю. Например, почти сто лет назад, в 1921 году, в Великобритании открылась легендарная «Саммерхилл», где вопросы управления решают на школьных собраниях в присутствии учителей и учеников, каждый из которых имеет одинаковое право голоса. Ребята сами выбирают преподавателей и уроки для посещения, нет оценок и дисциплинарных взысканий. Частный пансион Summerhill процветает и сейчас, по-прежнему гордясь своим девизом «Свобода, а не вседозволенность». Здесь стойко оберегают традиции: как правило, став родителями, бывшие ученики с удовольствием отправляют в школу собственных детей, а пост директора занимают представители разных поколений одной семьи, и основателем обеих является известный педагог, писатель Нил Александр Сазерленд. Кстати, недавно про «Саммерхилл» сняли мини-сериал.

В России вопросы самоуправления имеют свою специфику. Пожалуй, их единственное яркое проявление в сфере детства пришлось на годы борьбы с беспризорностью после революции 1917-го, то есть примерно на то же время, что и на Западе. В 1927 году в Москве вышла книга «Республика ШКИД» (ШкИД – реально существовавшая в 1920-е годы в Петрограде Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых), написанная экс-беспризорниками Григорием Белых и Леонидом Пантелеевым. Книга озорная, с юмором, легко читается, но по сути очень серьезная. В 1966 году по ней сняли замечательный фильм «Республика ШКИД», а в 2013-м ее включили в список 100 книг, рекомендованных Минобразования школьникам для самостоятельного чтения.

Утопия, скажете вы. Разве дети могут сами решать взрослые вопросы?! И да, и нет. С одной стороны, не детское дело заниматься управлением и организацией учебного процесса. С другой, и чувство ответственности, и инфантильность на пустом месте не возникают — любые качества и навыки в подрастающем поколении воспитываются. Поэтому, наверное, не так уж плохо позволять мальчишкам и девчонкам хотя бы немного влиять на собственную жизнь, учиться аргументированному диалогу, овладевать умением принимать решения и отвечать за них. Конечно, в пределах разумного и при активном участии взрослых.

Comments are closed.