Конвой памяти

14 Май 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Конвой памяти отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Год назад мы отметили столетие Первой мировой, которую в России часто называют забытой войной — по сравнению со Второй мировой и Великой Отечественной. XX век вошел в историю не столетием развития науки и технологий, не как период расцвета разнообразных видов искусств, хотя все это было, а прежде всего, двумя мировыми войнами, стоившими человечеству миллионов жизней и оставившими много белых пятен. Действительно, так ли много мы знаем о Второй мировой войне, 70-летие победы в которой только что отгремело: 8 мая — по всему миру, 9 мая – в России? Одна из малоизвестных страниц подвигов и международного сотрудничества в борьбе с фашизмом – Северные или Арктические конвои.

С 1941-го по 1945-й годы через Мурманск, Архангельск и Северодвинск шла значительная часть грузов, прибывших по морю в рамках ленд-лиза — государственной программы помощи США, оказываемой союзникам. Задолго до открытия второго фронта в Нормандии американцы поставляли СССР через Исландию и Великобританию в сопровождении британских военных судов продовольствие, топливо, оружие, транспорт, промышленное оборудование. Это был самый быстрый (занимал около двух недель) и опасный путь, так как он пролегал вдоль побережья Норвегии, нашпигованного фашистскими военными аэродромами и подлодками. Всего состоялось 80 конвоев, примерно 15% грузов погибли из-за активности вражеской авиации и флота.

Кроме всего прочего, Арктические конвои стали примером человеческого мужества и взаимовыручки моряков нескольких стран. Их подвигу посвящена выставка «Будни Полярного конвоя», в майские праздники поселившаяся в Атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости. Ее организовала петербургская общественная организация «Полярный конвой», благодаря которой в нашем городе бережно хранят память о событиях военных лет и их участниках. В 2014 году в сквере перед Морским колледжем на улице Седова открыли памятник первому Северному конвою «Дервиш» (август 1941-го). А теперь, по случаю 70-летия победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне организовали выставку. Экспонаты для нее предоставили Музей истории Петербурга и Музей Северного флота, Имперский военный музей в Лондоне, Шотландский Музей арктических конвоев, а также Генеральные консульства США и Великобритании в Санкт-Петербурге. С учетом важности отмечаемой даты здесь собрались не только российские ветераны, но и их коллеги из Великобритании. На немногочисленных, но профессионально и с любовью подготовленных стендах было легко найти любую информацию: от графика маршрутов, статистики и официальных документов до уникальных фотографий, рассказов о подвигах и историй любви, плакатов и карикатур. В импровизированном кинозале крутили редкие документальные фильмы. Например, мало кто знает, что ледокол «Красин» (первое название – «Святогор»), ныне пришвартованный на набережной Лейтенанта Шмидта и являющийся филиалом Музея мирового океана, — второй арктический ледокол России и один из участников Северных конвоев. И таких фактов множество. О них на выставке рассказывали не обычные экскурсоводы, а ветераны, в частности, руководитель организации «Полярный конвой», капитан I ранга в отставке Юрий Ефимович Александров. Причем по-настоящему интересно, буквально на каждом шагу даря открытия и откровения. Приятно удивили и оргмелочи — стендовую информацию перевели на английский язык курсанты петербургского Морского колледжа, а сами стенды предоставило выставочное объединение РЕСТЭК. Значит, и молодым, и коммерчески успешным не все равно. Есть кому сохранять и приумножать общую память.

Comments are closed.