Чем хуже, тем лучше

29 Апрель 2015
Раздел:
Интересно
Коментарии: Комментарии к записи Чем хуже, тем лучше отключены

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Тотальный диктант год от года прибавляет в весе, объединяет все больше людей и городов. 18 апреля 2015 года испытание прошли более 100 000 человек в 549 городах мира (в 2014-м – 62 000 и 352 соответственно), из них на территории РФ – свыше 83 000 человек (в 2014-м – 64 000; вся статистика здесь: http://totaldict.ru). Максимальную аудиторию «Волшебный фонарь» Евгения Водолазкина собрал в Москве, Новосибирске – городе-инициаторе акции, Петербурге, Омске, Иркутске и Екатеринбурге. Текст написали даже 18 полярников в Антарктиде. За границей наибольшую активность проявили жители Бишкека (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Таллина (Эстония) и Риги (Латвия).

Результаты добровольного тестирования по русскому языку очень познавательны. Если смотреть цифры, количество отличников осталось прежним – около 2% (в Петербурге 120 человек), и организаторы говорят о хорошем результате, учитывая, что текст изначально задумывался как более сложный, чем ранее, и впервые был художественным, а не публицистическим. Статистика по ошибкам и сами ошибки, честно говоря, вызывают оторопь. Более 70% испытуемых на удивление дружно и неправильно написали безобидные наречия «вполоборота» и «вполуха». Свыше 30% участников отыгрались на повседневных «невидимый» и «непостижимый», поставив частицу «не» через пробел. Отметились и петербуржцы, чуть ли не в массовом порядке написавшие Невский проспект с маленькой буквы (!).

Случился и этический курьез. Буквально на следующий день после диктанта интернет облетела весть о том, что участник из Екатеринбурга поставил абсолютный рекорд, допустив 273 ошибки в 282 словах. В Сети даже выложили скан его работы. Организаторы акции в первых комментариях признались, что все выглядело так, будто текст написан красной ручкой. Закралось подозрение, что для автора шедевра русский язык – не родной. Но, увы, судя по всему, роднее некуда… Источником супер-новости стали региональные устроили акции, явно не ожидавшие, что их информация вызовет эффект разорвавшейся бомбы. По размышлении зрелом уральцы извинились перед автором самого неудачного диктанта — хоть и за анонимную, но огласку.

В чем мораль сей реальной истории, которая выглядит сказочной, и очередного Тотального диктанта? Прежде всего, не суди да не судим будешь. Наверняка громче всех безграмотностью окружающих возмущались те, кто текст не писал. Разумеется, любое количество ошибок – не повод отчаиваться, наоборот, первый шаг на пути к непростому знанию родного языка. А представляете, какую смелось надо иметь, чтобы, понимая свои слабые познания в русском, прийти и написать диктант? Наконец, организаторы пообещали издать нечто вроде пособия по работе над ошибками, чтобы каждый не только увидел пугающий красный росчерк на своем тексте, но и уяснил причину ошибки, в будущем миновал те же «грабли». Несмотря на то, что хождение по этому полезному предмету садового инвентаря является национальной русской забавой. Давно пора попробовать что-нибудь новенькое, например, грамотную и приятную на слух и глаз речь по аналогии с вкусной и здоровой пищей. Ведь слова – тоже пища, для ума.

Comments are closed.